2009年12月9日水曜日
どじょうの味噌汁
みなさん
どじょうを食べたことはありますか?
私が幼稚園のころは家でも
どじょうの味噌汁が出ていました。
どんな味だったかは記憶にないのですが、
骨があって、ジャリジャリ砂を噛んでいるように思えて
子供の私には苦手な食材でした。
どじょう料理を出すお店で食べたことがないので
私のどじょうのイメージは残念なことに
家庭のどじょうの味噌汁です。
小さい頃は家の前の小川にもどじょうがいて
よくお気に入りの長靴を履いてどじょう取りを
していました。
山形ではスーパーのお魚コーナーに
発泡スチロースで元気に泳ぐどじょうが
売られています。
ぜひ近所のスーパーでどじょうを見かけたら
食べてみてください☆☆
どじょう料理をお店で食べた知り合いによると
どじょうはやわらかくてとても美味しいそうです!!
どじょうは昔から「うなぎ1匹どじょう1匹」と言われるほど
うなぎに近い栄養素を含んでいて、うなぎに比べてカロリーが
3分の1と少ない上、強壮効果もうなぎ以上にあるため、
とても重宝されてきました。
カルシウムも多く、うなぎの8~10倍。さらに独特のぬめり成分
「コンドロイチン硫酸」は関節やじん帯などの弾力性を保ち、皮膚の
保湿性も向上して肌の若返り効果も期待できます♪♪
お試しあれー(^0^)/
菱沼