今回ご紹介しますのは、
カラーメニュー(写真付き献立表)の作業風景です。
献立表をもとに、菱沼&伊藤でカラーメニュー用の試作をおこないます。
これがまた面倒臭い (т。т)/ヽ(т。т) がんばろっ・・・おーっ・・・
朝から背中を丸めてチマチマと作業開始・・・
日付順にシートを並べて、献立表を見ながら
揚げ物やかまぼこ、しゅうまい、ブロッコリー、ミニトマトなど
固形のものをチャッチャカ入れていきます。
と、同時進行で煮物、焼き物、和え物を調理していきます。
献立通りに忠実に作るのではなく、写真でいかにおいしく見せれるか、が勝負!
カラーメニューとは、「技」と「想像力」の結集です。
たとえば、
アスパラソテーのアスパラは、いんげんで代用。
赤パプリカは、トマトの皮で代用。
カレーのじゃが芋は、だいこんで代用。
粉ふきいもも、だいこんです。
かに巻きたまごは、にんじんを薄焼きたまごでくるくる巻いたり。
二色だんごのときは、ブルガリアチーズのブルーベリー味とヨーグルト味で代用。
焼きそばもビーフンも春雨も、焼きそば麺で代用。
ツナは、揚げ物のカスで代用。
うどんの上にかかっているのりは、黒い折り紙をチョキチョキ。
まだまだあります・・・
あくまで写真用ですから、、、食べるわけではないので
調理というより工作です。
こういった点をふまえてカラーメニューを見ると
「なるほど~」と、うなっていただけるのではないでしょうか。
最後に、カップやバランを加えて、彩りバランスなどをチェックして
店長のOKが出たら写真撮影。
試作品はすべてゴミ箱へ。あーもったいない、
と思いますが、食べれませんので・・・
画像処理などの工程を経て出来上がります。
ふぅ~、やっと休憩タイムだね~(‐。‐;)(‐。‐;)
なぜか食欲がなくなっている二人でした。。。
伊藤がお送りしました。